IN 10 SPIRITUOSEN UM DIE WELT


Für spannende Spirituosen ist uns kein Weg zu weit: Von Japan bis Frankreich, Irland bis Amerika oder Mexico nach Taiwan. Gehen Sie mit uns auf eine abenteuerliche Geschmacksreise.

Station 1: England

Wie schon Phileas Fogg im berühmten Roman von Jules Verne beginnen auch wir unsere Reise in England. Hier, in Cambridge, liegt nicht nur eine der renommiertesten Universitäten der Welt, sondern auch die Cambridge Distillery. Seit ihrer Gründung 2011 entwickelte sie sich in kurzer Zeit von der kleinsten Brennerei Grossbritanniens zur innovativsten der Welt. Als Mitgründer William Lowe in einem Restaurant nach dem Essen einen Gin bestellen wollte und ihm gesagt wurde, es gäbe keinen guten Gin als Digestif, kam ihm die Idee zum Truffle Gin. Weisse Trüffel aus Alba, eine Zutat, die pro Gramm mehr kostet als Gold, verfeinern dieses edle Destillat, das sich auch wunderbar für einen aussergewöhnlichen Gin Tonic oder Negroni eignet.


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Station 2: Irland

Auf der Luftlinie ist es von England nicht weit bis nach Irland. Warum also nicht irischen Whisky probieren? Die Produktionsmethoden bei Waterford sind von Winzern inspiriert und auf den ersten Blick radikal: bahnbrechendes, anaerobes Mahlen, Maischefiltration, thermoregulierte malolaktische Gärung, niedrige und langsame Destillation und Good Wood – Fässer aus bester französischer und amerikanischer Eiche.
Eine unvergleichliche Bibliothek einzelner Waterford-Whiskys, die von unverwechselbaren irischen Terroirs stammen. Daraus ergibt sich ein noch nie dagewesenes Spektrum natürlicher Aromen, die durch Irlands Böden und Mikroklimata bestimmt werden. Durch die Zusammenstellung dieser einzigartigen Spirituosen, von denen jede ihre eigene Identität zum Ausdruck bringt, ist nur Waterford in der Lage, diese dynamische Assemblage zu kreieren, in der sich 25 einzelne Single Farm Origins zu The Cuvée vereinen.


Station 3: Frankreich

Mitten in der Grande Champagne, die als beste Appellation des Cognacs gilt, liegt das Weingut der Familie Frapin. Es befindet sich noch immer in Familienbesitz und kann seine Geschichte des Weinanbaus und der Destillation bis ins Jahr 1270 zurückverfolgen. Frapin kombiniert dieses Wissen mit bewährten, über Generationen weitergegebenen Methoden, um Cognacs herzustellen, die ausschliesslich auf dem Weingut geerntet, destilliert und gelagert werden. Der Stil von Frapin verkörpert die Essenz des Cognacs, indem er Handwerkskunst und Terroir verbindet. Der Frapin VIP XO Cognac entstammt den ältesten Beständen aus den Reserven der Familie Frapin. Er vereint in sich perfekt das Alter, die Rundheit und die Finesse der sehr alten Cognacs aus der Grande Champagne.


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Station 4: Italien

Willkommen im Land des Weins, wie wäre es mit einem Glas Grappa? Grappa ist ein Tresterbrand, der aus den übriggebliebenen Schalen, Kämmen und Stielen der Weintrauben nach der Weinkelterei gewonnen wird. Wo guter Wein entsteht, ist also auch guter Grappa nicht weit. Die Trester werden einer zweiten Destillation unterzogen, um den hochprozentigen Grappa-Brand zu erhalten.
Die Distillerie Berta gehört heute zu den führenden Grappa-Herstellern Italiens. Sie wurde 1947 in Monferrato, in der sanften Hügellandschaft Piemonts gegründet. Ihr Gründer Paolo Berta stammt aus einer Familie von Weinbauern. Mit Know-How und Liebe zum Terroir entsteht hier ein ausgesprochen harmonischer und samtiger Grappa mit Aromen von Waldbeeren, Sauerkirschen und Vanille.


Station 5: Taiwan

Whisky ist vielleicht nicht das Erste, was in den Sinn kommt, wenn man an Taiwan denkt. Doch das ändert sich, sobald man einmal den Whisky von Kavalan probiert hat. Die 2005 eröffnete Kavalan Destillerie in der Region Yilan in Taiwan produziert als erste staatlich unabhängige Brennerei hochwertige Single Malts, die Kenner in der ganzen Welt begeistern. Ihr Triple Sherry Cask Whisky ist eine seltene Kombination aus drei exquisiten Sherryfassreifungen. Bei den drei Sherrys handelt es sich um Oloroso, Pedro Ximénez und Moscatel, die harmonisch zusammenwirken und eine Fülle von Aromen in die Flasche bringen.


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Station 6: Japan

Whisky aus Japan ist dabei, die ganze Welt zu erobern: Hier trifft Präzision auf Handwerkskunst mit Fingerspitzengefühl. Darf man den japanischen Brennmeistern glauben, sorgen ausserdem die grossen Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter für eine intensive Reifung des Whiskys. Die Reifung spielt auch beim Komagatake Limited Edition 2019 Single Malt Japanese Whisky der Brennerei Mars, die bereits seit 1949 Whisky herstellt, eine entscheidende Rolle. Für die limitierte Edition werden einige Fässer in deren Shinshu Destillerie gelagert, der höchsten Brennerei Japans. Weitere Fässer lagern in der Tsunuki Destillerie im Süden Japans und erfahren dort ein feuchtwarmes Klima, das ihren Inhalt schneller reifen lässt. Für den Mars Komagatake werden beide Abfüllungen zusammengebracht, um ihre intensiven und maritimen Noten zu vermählen.


Station 7: Amerika

Selbst ungeöffnet ist dieser Whiskey schon aufregend. Die Flasche lockt mit ungewöhnlicher Form und wird gekrönt von einem Reiter, dessen Pferd in vollem Lauf ist. Tatsächlich konnte Blantons Whiskey viele Konkurrenten abhängen: Als erster Bourbon, der 1984 Fass für Fass abgefüllt wurde, revolutionierte «The Original» den American Whiskey und verhalf ihm zu neuem Ruhm. Dabei wurde Blanton’s anfangs für dieses Vorgehen belächelt, denn bis 1984 war es nicht üblich, Single Barrel Bourbons abzufüllen. Heute setzt Blanton’s mit seinen hohen Qualitätsansprüchen den Standard für Single Barrel Bourbons. Am besten geniessen Sie den Blanton's Original Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey pur oder on the Rocks.


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Station 8: Mexiko

Tequila gehört zu Mexiko wie der Wein zu Italien. Trotzdem konnte Don Julio 1942 die Herstellung revolutionieren. Er kümmerte sich persönlich um die richtige Behandlung der Agavenpflanzen, gab ihnen mehr Platz auf dem Feld und gewährte ihnen längere Lebenszyklen vor der Ernte. Heute zählt Don Julio zu den besten Namen für das mexikanische Nationalgetränk. Der Don Julio Añejo 1942 wird traditionell aus 100 % blauer Agave hergestellt und 30 Monate in Weisseichenfässern gelagert, bevor er sich in der aussergewöhnlichen, schlanken Flasche präsentiert. Am Gaumen entfalten sich tropische Früchte und geröstete Agaven mit dezenten, würzigen Untertönen.


Station 9: Kuba

Auf einer geschmacklichen Weltreise darf eine der grössten Rum Brands der Welt wohl kaum fehlen. Die Destillerie von Havana Club Rum auf Kuba, die offiziell als Corporación Cuba Ron bezeichnet wird, kann auf eine lange Geschichte und Tradition in der Rumherstellung zurückblicken. Die Destillerie wurde im Jahr 1878 gegründet und hat seitdem eine Vielzahl von preisgekrönten Rumsorten produziert. Einer davon ist der Havana Club Añejo Gran Reserva 15 Años. Er wird aus einer sorgfältig ausgewählten Mischung von kubanischen Rumsorten hergestellt, die mindestens 15 Jahre lang in Eichenfässern gereift sind. So entsteht ein ebenso hochwertiger wie anspruchsvoller Rum, der sich durch sein komplexes Aroma mit Noten von Vanille, Karamell, Tabak und Gewürzen auszeichnet. Dazu ist er weich und vollmundig mit einem langanhaltenden Abgang.


Station 10: Jamaika

Rum hat auf Jamaika eine lange und bedeutende Geschichte. Die Rumproduktion auf der Insel begann bereits im 17. Jahrhundert, als die ersten Zuckerplantagen gegründet wurden. Im Laufe der Zeit entwickelte sich Jamaika zu einem wichtigen Zentrum für die Rumproduktion in der Karibik. Jamaikanischer Rum ist berühmt für seinen kräftigen Geschmack und seine vielschichtigen Aromen, die durch die Verwendung von Pot Stills und besonderen Hefekulturen entstehen. Ein klassischer Vertreter dafür ist der Worthy Park Estate Limited Edition Port Cask. Er wird zu 100% in Kupferbrennblasen hergestellt. Nach 8 Jahren in Ex-Bourbon Fässern reift er nochmals 2 Jahre in Ex-Portwein Fässern, die ihn mit Noten von roten Früchten veredeln. Eine Special Edition, die sowohl Liebhaber eines klassischen Rums als auch die Experimentierfreudigen begeistert.


Echte Literaturfans werden bemerkt haben, dass wir uns hier nicht unbedingt an die Route von Phileas Fogg gehalten haben. Bei spannenden Abfüllungen gehen wir eben eher der Nase nach – und unsere Reise ist noch lange nicht zu Ende!