USA

Kentucky

Zusatzinformation

Produzent

Herkunft Land

USA

Herkunft Region

Kentucky

Alkoholgehalt

45 %

Herstellungs-prozess

Heaven Hill Distilleries hat etwas neues kreiert, den Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey. Winterweizen hat einen Anteil von 51% an der mash bill. 39% sind Mais und 10% gemälzete Gerste. Das läßt erwarten, daß er weniger süß als Bourbon ist. Gemacht ist er nach den straight bourbon Regeln, so daß er sich straight nennen darf. Fünf Jahre nach seiner Entstehung als Experiment der amerikanischen whiskey Herstellung präsentiert Heaven Hill nun den ersten und einzigen Kentucky Straight Wheat Whiskey. Damit wurde ein wirklich neuer American Straight Whiskey geschaffen. Er ist kein Weizenwhiskey wie Heaven Hill's Old Fitzgerald Straight Bourbon, der statt Rye Weizen enthält. Bernheim Wheat Whiskey wurde im Januar 2000 in der Bernheim Distillery, (heute Heaven Hill, gegründet von den deutschstämmigen Bernheim Brüdern) destilliert und wurde in open rick warehouses in Nelson County gelagert. Er kam 2005 erstmals heraus nd war 5 Jahre alt.Master Distillers Parker and Craig Beam haben die Reifung überwacht. Es handelt sich um einen small batch wheat whiskey. Er folgt den Regeln für straight bourbon und darf sich daher straight wheat whiskey nennen.

Factsheet(pdf)

Schmeckt nach

Farbe: Cognac, sehr hell für einen amerikanischen whisky.Aroma: Überraschend leicht und trocken, fast wie eine Erfrischung. Süß, mit Untertönen von Honig, aber nicht sirupartig.Geschmack: Andeutungen von Nüssen, mit Spuren von Herbstfrüchten. Unglaublich trocken, überhaupt nicht mundfüllend wie ein Bourbon. Mit etwas Wasser noch trockener, wenn das nicht paradox klingen würde und er wird noch frischer, knackiger.So geht er auch in den Nachklang über.